630008, г. Новосибирск, ул. Шевченко, 4
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория
Войти в личный кабинет

Новосибирск
Москва
8 (800) 500 06 19
+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку

Год качества

  Очевидно, что рост качества жизни невозможен без роста качества товаров и услуг. Но где та грань, что отделяет хорошее от плохого, надежное от груды хлама, пусть и свежевыкрашенного. Конечно, нам помогут здравый смысл и жизненный опыт, но, увы, не всегда.

  Между тем, есть соответствующие организации и квалифицированные специалисты, чья главная задача отвечать на вопросы соответствует тот или иной товар тому, что о нем говорят, и может ли быть тем, для чего предназначен. Одна из таких организаций - ООО «Новосибирский центр сертификации продукции и услуг». Это предприятие впервые приняло участие в конкурсе «За успешное развитие бизнеса в Сибири». И вот - успех: Новосибирский центр сертификации стал лауреатом, его руководителю Александру Кулинич будет вручена статуэтка — Ника сибирского бизнеса.

  Для Новосибирского центра сертификации каждый год — год качества

  В 2002 году, в соответствии с принятым законом «О техническом регулировании», органы по сертификации вывели из под­чинения территориальным управлениям Госстандарта. Тогда же начинающим пред­принимателем Александром Андреевичем Кулинич с тремя соратниками было создано ООО «Новосибирский центр сертификации продукции и услуг». Начинать пришлось практически с нуля.

  Кстати сказать, одним из своих главных до­стижений Александр Андреевич считает то, что удалось выстоять, остаться на ногах.

  — Мне как руководителю, — говорит он, — было трудно в то время. Нелегко было во всем, но мы шли вперед. И еще очень важно, что люди поверили в меня. Я, как руководи­тель, стараюсь выполнять все обязательства, которые взял на себя.

Масштабы работы нашей организации за последнее время существенно увеличились — от Калининграда до Владивостока.

  У нас расширенная область аккредитации и это позволяет выполнять очень многие виды работ: начиная от пищевой промышленности, кончая различными типами автомобилей. У нас трудится 46 экспертов, ведем работы по 59 направлениям.

  Важнейшая часть идеологии предприятия — не останавливаться на достигнутом. В про­шлом году была расширена область аккреди­тации лаборатории для испытаний продукции машиностроения, автомобилестроения, лиф­тов и устройств безопасности лифтов, изделий легкой промышленности. В 2008 году вступил в силу новый технический регламент «О требованиях пожарной безопасности». И вот Новосибирский центр сертификации продук­ции и услуг в Министерстве по чрезвычайным ситуациям аккредитует орган по сертифика­ции и лабораторию по испытаниям твердых строительных материалов. Надо сказать, что перечень материалов, подлежащих обязатель­ной сертификации и декларированию велик. Ближайшие лаборатории, имеющие право ве­сти такие работы, расположены в Красноярске и Омске, что, согласитесь, не очень удобно для тех, кто работает в Новосибирске. Полтора года затратил Центр на то, чтобы подготовиться к аккредитации, изготовить оборудование и аттестовать его, обучить экспертов, и сегодня лаборатория готова к работе.

  Еще одно направление, по которому на­чал вести работу Центр — сертификация банковского оборудования. На сегодня он единственный за Уралом, кто имеет право это делать. Не секрет, что много различных товаров мы получаем из Китая. Чтобы как-то оптимизировать этот процесс, Центр создал в Урумчи свое подразделение, которое зани­мается подготовкой первоначального пакета документов. Оно имеет набор необходимого оборудования для проведения экспертиз. На­пример, для оценки обуви.

  — Когда предприятия только создавалось, — рассказывает Александр Андреевич, — я задал себе вопрос, почему в Красноярске или Омске лаборатории есть, а в Новосибирске, столице Сибирского федерального округа, нет. Это ведь очень неудобно. И понял, что надо в первую очередь аккредитовать то, чего нет в нашем регионе, чтобы нашим заявителям не приходилось обращаться в другие города. Это
было и остается нашим приоритетом.

  В прошлом году было зарегистрировано Некоммерческое Партнерство, цель которого объединение органов по сертификации и ис­пытательных лабораторий. По замыслу, это позволит не только объединить сообщество, наладить взаимопомощь, но и будет полезно тем, кто обращается в органы. Ведь нередко бывают случаи, когда поступает заявка на проведение сертификации, а в регионе этого нет в области аккредитации. Сегодня чаще всего обратившуюся организацию приходится отправлять в Москву. А ведь можно все сделать быстрее и ближе, к примеру, в Томске или Ке­мерово, совместно выполнив эту работу.

   Дело в том, что сегодня невозможно, чтобы один орган сертификации имел бы безграничную область аккредитации. Да это и не выгодно, ведь по каждому направлению нужны эксперты, зачастую, специальное обо­рудование. Нередко бывает так, что та или иная продукция всего раз в год завозится или производится ограниченными или пробными партиями. А объединившись можно выполнять все виды работ, которые будут необходимы. Собственно, и Некоммерческое Партнерство было создано еще и для того, чтобы, как сейчас говорят, можно было работать по принципу одного окна. На предприятии большое вни­мание уделяется работе с клиентами. Ведь заявитель сегодня имеет право выбора органа по сертификации: ему важно, где качественнее, где быстрее и профессиональнее пройдут про­цедуры. В Центре считают, что если заявитель уходит и говорит спасибо, это хорошая оценка работы.

 Еще один серьезный повод для создания такого Партнерства — недобросовестная конкуренция. В первую очередь это касается товаров и продуктов, прибывающих из-за рубежа. В Интернете полно объявлений о предоставлении сертификатов буквально за час. Но это невозможно, если необходимые процедуры проводить как положено.

  Кстати, сегодня многие руководители ста­ли понимать, что важно не просто получить бумажку, а чтобы продукция реально соответ­ствовала тому, что о ней заявлено. Это важно для предприятия.

  Кризис. Он очень больно ударил по многим предприятиям.

  - Мы это время, — говорит Александр Андреевич, — использовали для аккредитации органов по сертификации, обучения экспер­тов. И вообще, во время кризиса мы работали больше. Ведь надо было не только сохранить специалистов, но и обеспечить достойные условия жизни для их семей.

Сибирский Капитал, № 1-2 (197-198), июнь 2011 г. 17