630008, г. Новосибирск, ул. Шевченко, 4
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория
Войти в личный кабинет

Новосибирск
Москва
8 (800) 500 06 19
+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку

Велосипед уже изобретен!

 Кризис - не единственная проблема стройиндустрии Новосибирской области, а в последние месяцы, наверное, и не главная. Дни прежней системы лицензирования сочтены: с 1 января следующего года вступают в силу новые правила, закрывающие доступ на рынок строительным компаниям, не вступившим в саморегулируемые организации (СРО). Сроки поджимают, но в Новосибирской области до сих пор не зарегистрировано ни одной СРО — ни в строительстве, ни в проектировании, ни в изысканиях. Процесс, конечно, идет: в отрасли давно появилось несколько некоммерческих партнерств, усиленно готовящих соответствующую документацию для регистрации СРО. Но никто не может дать гарантии, что в правительственных учреждениях эти документы в последний момент не завернут и не отправят на доработку.

 Многие строительные компании оказались в растерянности, не очень представляя, что и как им делать в преддверии вступления в силу новых правил работы на рынке. В этой непростой ситуации некоторые пытаются изобрести велосипед и сами путаются в дебрях законодательства и кипах документов. А ведь можно воспользоваться знаниями экспертов Новосибирского центра сертификации продукции и услуг — организации, оказывающей в том числе консалтинговые услуги в сфере саморегулирования строительной и проектно-изыскательской деятельности.

  Принципиально важно то, что Новосибирский центр сертификации имеет государственную аккредитацию и тесно сотрудничает с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Министерством регионального развития, Государственной академией специалистов инвестиционной сферы (Москва), Ростехнадзором РФ и другими госструктурами.

  Чтобы помочь строителям разобраться в порядке создания и вступления в СРО, при поддержке департамента строительства и ЖКХ администрации Новосибирской области Центр сертификации совместно с Государственной академией специалистов инвестиционной сферы (Москва) провели несколько обучающих семинаров. В ходе одного из них эксперты констатировали: «Саморегулирование — абсолютно новый институт, не имеющий пока наработанных механизмов, процедур и прецедентной практики. Регистрация некоммерческих партнерств в государственном реестре для придания статуса «саморегулируемая организация» — это победа. Но она несоизмеримо мала по сравнению с теми усилиями, которые необходимы для сохранения полученного статуса. С получением статуса «саморегулируемая организация» работа только начинается».

  В чем же она будет заключаться? Закон обязывает всех членов СРО получить свидетельство о допуске к тем видам работ, которые они намерены выполнять. СРО, соответственно, обязана провести оценку каждой строительной компании и проверить, соответствует ли ее заявка реальному положению дел. В соответствии с действующим законодательством СРО несет за компанию, которая является ее членом, полную ответственность. На кону — репутация саморегулируемой организации.

  Но какими силами она будет проверять своих партнеров? Вариантов немного. Либо самостоятельно, для чего потребуется плодить дополнительный штат собственных экспертов, что может влететь в серьезную копейку. Либо привлекать орган по сертификации, аккредитованный государством. Например, самая первая и крупнейшая в России СО НП «МОС», президентом которой является Ефим Басин, а генеральным директором — Михаил Викторов, выдает свидетельство о допуске на выполнение видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии сертификата соответствия на заявляемые виды работ.

  Центр сертификации продукции и услуг имеет государственную аккредитацию на проведение сертификации и экспертиз по всем направлениям строительного комплекса. Привлечение сторонней организации может быть гораздо выгоднее еще и с репутационной точки зрения. Понятно, что если оценку будет проводить третья, абсолютно незаинтересованная сторона, аккредитованная государством, то возможные сомнения в необъективности этой оценки, а тем более обвинения в каком-либо кумовстве будут уже абсолютно неуместны.

  «Наш центр аккредитован для того, чтобы провести оценку любой компании — способна ли она при всех своих мощностях выполнять работы в соответствии с требованиями технических регламентов, требованиями стандартов и сводов правил, условиями договоров», — пояснил корреспонденту «Новой Сибири» директор Новосибирского центра сертификации продукции и услуг Александр Кулинич. Он перечисляет направления, по которым имеет аккредитацию Центр сертификации, — их несколько десятков. Среди них экспертиза промышленной безопасности, оценка пожарного риска, испытание строительного оборудования и продукции и т. д., и т. п. В общем, Центр сертификации способен дать строительной компании полную комплексную оценку. Очевидно, что самостоятельно СРО провести экспертизу на таком уровне вряд ли смогут. Конечно, закон предусматривает и механизм последующего исключения из СРО той или иной организации, оказавшейся вопреки предварительной оценке компанией-однодневкой. Но для СРО это чревато репутационными издержками.

  В проблеме создания СРО есть еще один важный аспект. Для компаний, занимающихся капитальным строительством многоэтажных зданий, членство в СРО является обязательным — если они, конечно, собираются продолжить работу. Но не все строительные организации обязаны вступать в СРО. «Предприятия, задействованные в жилищно-коммунальном комплексе, выполнении текущих ремонтов, аварийных и капитальных ремонтов объектов инженерной инфраструктуры городов и населенных пунктов, зданий и сооружений, строительстве зданий высотой до трех этажей, а также разработке проектно-сметной документации на все эти виды работ, могут избрать другой путь, — подчеркнул Александр Кулинич. — Они могут пройти у нас сертификацию. С нашими сертификатами они смогут спокойно работать и сейчас, и после 1 января 2010 года.

  Хотелось бы обратить внимание тех, кто выступает в роли заказчиков по всем видам ремонтов и отделочных работ, — при выборе подрядчиков нужно спрашивать у них наличие сертификата соответствия на работы и услуги, которые подрядчики должны выполнять по договору».

  Процесс создания саморегулируемых организаций идет с большим скрипом еще и потому, что на федеральном уровне не утрясены многие законодательные моменты. Впрочем, специалисты Центра сертификации продукции и услуг в регулярном режиме мониторят ситуацию, принимая участие в обсуждениях этой темы на разных уровнях. Вероятно, эти компетентные знания вполне способны помочь строителям преодолеть трудности создания саморегулируемых организаций. 

Николай РОМАНОВ, «Новая Сибирь»