630008, г. Новосибирск, ул. Кирова, 113
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория
Войти в личный кабинет

Новосибирск
Москва
8 (800) 500 06 19
+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку
Отмена обязательной сертификации - шаг в сторону Европы

Отмена обязательной сертификации - шаг в сторону Европы

  ВОКРУГ отмены обязательной сертификации продуктов питания и парфюмерии не утихают споры. Одни по-прежнему убеждены, что «нас ждет возврат в дикие 90-е», другие — что «сделан большой шаг вперед к установлению цивилизованных отношений между производителем и потребителем». Между тем специалисты — эксперты, непосредственно занимающиеся сертификацией продукции и услуг, — считают эти споры во многом надуманными.

  — Александр Андреевич, чем, на ваш взгляд, чревата отмена обязательной сертификации на продукты питания?
  — Для потребителей — ничем. Полагаю, потребители ничего и не заметят, потому что для скачкообразного падения качества продуктов питания нет никаких оснований.
  Обязательная сертификация на продукты питания действительно отменена. Но это не значит, что грядет хаос. Во-первых, никто не отменял требования, которые предъявляют к организации производства государственные контролирующие службы. А во-вторых, вместо обязательной сертификации вводится декларирование соответствия, эта процедура является также обязательной. 
  Производитель, оформляя в обязательном порядке декларацию соответствия и регистрируя ее в органе по сертификации, берет на себя полную ответственность за безопасность и качество своей продукции. Чтобы приучить его к этой ответственности, полагаю, и были предприняты перемены. Такая или примерно такая система неплохо работает в Европе и Америке.
  — А раньше производитель разве не отвечал за то, что производит?   — Он делил эту ответственность с органом по сертификации. Например, наши специалисты обязательно выступали в судебных спорах между потребителями и изготовителями продукции. Теперь же производитель и потребитель остались один на один.  

   — Воспитание чувства ответственности должно подкрепляться введением штрафных санкций в отношении тех, кто этим чувством не проникся. Но соответствующие поправки в Административный кодекс не внесены…

   — Как следует из заявлений правительства, они должны быть внесены в самое ближайшее время. Это будут достаточно серьезные штрафы — от полумиллиона рублей и выше. Но дело даже не в штрафах. Дело в том, что декларация соответствия — это документ, который составляется всего в двух экземплярах. У производителя остается один экземпляр, зарегистрированный органом по сертификации. Законодательством не предусмотрено копирование этого документа.  Но ведь производитель должен как-то реализовать свою продукцию. Ни одна приличная сеть не возьмет продукцию на реализацию, если на эту партию товара нет документа, подтверждающего качество.    

  — То есть производителя государство подталкивает к добровольной сертификации? 

  — Получается, что так. Но, вообще-то, подавляющее большинство производителей продуктов питания, не только крупных, после оформления декларации о соответствии предпочитают пройти добровольную сертификацию. Ведь в этом случае речь идет еще и об имидже компании, об уважении к потребителям. При всем при этом пройти добровольную сертификацию непросто: организация производства должна соответствовать всем установленным критериям. 

  — Говорят, сертификаты продаются и покупаются.  

   — Где-нибудь на рынке — может быть. Поддельный диплом о высшем образовании там тоже можно купить. Но это не значит, что недобросовестный производитель не рискует попасться. А уважающая себя и потребителей компания бумажки с печатями на рынке покупать не будет.

   — В целом для производителя упростилась процедура получения документов, подтверждающих качество?  

    — Процедура регистрации декларации о соответствии в органе по сертификации проста. Но декларацию соответствия самостоятельно могут составить единицы, большинство обращаются в орган по сертификации. А добровольная сертификация продукции означает не только проверку качества продукции, но и состояние производства предприятия. Так что сложно говорить об упрощении в оформлении документов. 

  — А финансовая нагрузка на производителя с отменой обязательной сертификации снизится?  

   — Добровольная сертификация тоже не бесплатна. Другое дело, что это относительно небольшие деньги. Особенно если учесть, что сертификат выдается сроком на три года.


Николай РОМАНОВ, «Новая Сибирь»
Фото Оксаны МАМЛИНОЙ