Россия на пороге вступления в ВТО. Эксперты ожидают в ближайшие годы значительного усиления конкуренции в различных сферах экономики в связи с активным проникновением на российский рынок иностранных компаний. Залог успеха в этой конкурентной борьбе — безопасность, качество продукции и услуг, подтвержденное реальными сертификатами.

  Новосибирский центр сертификации продукции и услуг (НЦ СПУ) создан для проведения работ по сертификации продукции, услуг, систем качества, что является необходимым условием для улучшения качества на предприятиях, координации работ по повышению технической безопасности и эксплуатационной надежности выпускаемой продукции. О сертификации и о том, как и за счет чего региональный бизнес может выжить в условиях конкуренции на рынке, директор НЦ СПУ АЛЕКСАНДР КУЛИНИЧ рассказал в интервью корреспонденту «КС» МАКСИМУ БУГАЕВУ.

 — Александр Андреевич, что сегодня представляет собой сертификация?

  — Сертификация фактически означает получение компанией-заявителем конкурентного преимущества, состоящего в официальном подтверждении независимыми экспертами безопасности, качества продукции, услуг, системы менеджмента или производственного процесса в организации. В 1993 году в России были приняты нормативные документы, по которым большая часть продукции и услуг подлежала обязательной сертификации. Раньше обязательной сертификацией занимались государственные органы, но в 2003 году были отменены предыдущие нормативные документы о стандартизации, сертификации и вступил в силу Федеральный Закон «О техническом регулировании». С 2003 года государство оставило у себя только функции по аккредитации органов по сертификации. В настоящее время органы по сертификации, в частности, наш Центр, не обладают властными и контрольными полномочиями, независимы от изготовителей и поставщиков продукции, услуг. Таким образом, сегодня мы являемся не надзорным органом, не каким-нибудь ревизором, а, напротив, помощником для компаний в решении актуальных вопросов по совершенствованию производства с точки зрения повышения качества и безопасности продукции, предоставления услуг.

  В последние годы все больше наименований продукции переводятся из перечня обязательной сертификации в добровольную. При этом постепенно отменяется лицензирование по видам деятельности. Это связано со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО), одним из принципов которой является устранение ограничений для поставщика услуг. Нормы и правила ВТО создадут принципиально новую конкурентную среду функционирования и ведения бизнеса для хозяйствующих субъектов.

 — В чем конкретно состоят преимущества компаний, прошедших сертификацию?

  — Преимуществ на самом деле много. Добровольно получая сертификат, компания показывает свое уважение к потребителю, демонстрируя тем самым, что выпускаемая ею продукция или предоставляемые услуги высокого качества безопасны для жизни и здоровья. Таким образом, организации могут добиваться повышения лояльности клиентов, что сегодня является немаловажным фактором успешного развития бизнеса. С другой стороны, если привести более конкретные примеры, то преимущества компаний, прошедших сертификацию, в последние годы ярко проявляются во время проведения всевозможных конкурсов, аукционов и тендеров. Не всегда условием участия в тендерах является требование о наличии сертификатов соответствия, однако, как правило, компании, не имеющие подобных документов, в конце концов не попадают в число победителей.

 — Как помогает сертификация потребителю снизить риски при выборе электротехнической продукции?

 — На электротехническом рынке сертификация создает для потребителя защитный барьер, препятствуя приобретению некачественной, контрафактной, конструктивно или технологически несовместимой продукции производственно-техническогоназначения. Заказчики и потребители электротехнической продукции в целях исключения рисков закупки некачественной продукции сотрудничают с отделом сертификации продукции электрооборудования, поскольку перед ними стоит задача компетентного выбора как контрагентов, так и продукции. Результаты сертификации публичны, что позволяет заранее устанавливать степень надежности поставщиков и сокращать число сделок с потенциально коммерческими рисками. Нежелание поставщика сертифицировать свою продукцию указывает на наличие существенных изъянов в качестве.

  — Что ждет компании, не прошедшие сертификацию, после вступления России в ВТО?

  — Худшее, что может произойти, — такие компании просто не выживут и будут вытеснены с рынка более известными, мощными иностранными конкурентами, разумеется, подтверждающими качество своей работы сертификатами соответствия международным стандартам качества. Как известно, с 1 июля этого года в России отменяется обязательное лицензирование строительных видов деятельности. В связи с этим одним из важнейших показателей того, что компания работает качественно, будет наличие у нее сертификата, получение которого — дело добровольное. Сертификация продукции строительного назначения — это начальная ступень в области качества, поскольку сама продукция не является полноценным показателем работы строительной компании. Поэтому следующим шагом по развитию организации будет сертификация услуг: строительно-монтажных, бетонных работ и т. д. на соответствие требованиям национальных стандартов. Сертификация систем менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001 является стратегией руководства компании по долгосрочному развитию предприятия. Чтобы успешно конкурировать, сибирским предприятиям стоит уже сейчас принимать меры.

 Сегодня высшее руководство страны, государственные деятели часто говорят о задаче повышения качества жизни, а ведь сертификация в этом деле — серьезный катализатор процесса. Когда большинство компаний придет к полному пониманию необходимости добровольной сертификации продукции, услуг, можно быть уверенным, что от этого качество жизни в стране значительно улучшится. В Москве, например, еще с 2004 года действует постановление столичного правительства — по нему к тендерам в строительной отрасли не допускаются организации, не имеющие разработанной и внедренной системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001.

 — У нас власти содействуют дальнейшему распространению сертификации?

  — Да. В частности, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ одной из целей государственной политики в области малого и среднего бизнеса провозглашено обеспечение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства. Сертификация, как мы уже с вами говорили, — один из важных этапов повышения конкурентоспособности предприятий. На региональном уровне, в частности, в Новосибирской области, губернатором Виктором Толоконским в 1999 году было утверждено «Положение о премии Администрации Новосибирской области за качество». Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе — за внедрение высокоэффективных методов управления качеством, достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг самым разным предприятиям, независимо от их организационно-правовой формы. Я вхожу в конкурсную комиссию и считаю подобное внимание к вопросам качества со стороны региональной власти весьма актуальным и необходимым. Хотелось, чтобы в конкурсе более активное участие принимали производители сельскохозяйственной продукции.

 Более того, с декабря 2007 года в Новосибирской области действует Постановление губернатора о предоставлении финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства в форме субсидирования части затрат на внедрение международных стандартов и сертификации продукции. Суть подобной поддержки в том, что предприятиям за счет областного бюджета возмещается часть затрат по сертификации.

 — Александр Андреевич, когда образована ваша организация, каковы основные этапы ее развития?

 — В 2008 году наша компания будет отмечать 5-летний юбилей, и за это время мы значительно расширили направления по сертификации, а именно по сертификации услуг общественного питания, продукции строительного назначения, сельскохозяйственной техники и тракторов, продукции машиностроительного комплекса (металлорежущие станки,кузнечно-прессовое оборудование, машины для литейного производства, оборудование для пищевой промышленности, котлы отопительные, оборудование для химической и нефтехимической переработки, нефтегазодобывающее оборудование), оборудования для строительного, дорожного и коммунального машиностроения и многое другое.

  Наш орган по сертификации имеет ряд областей аккредитации в Системе сертификации ГОСТ Р, единственных за Уралом, таких как сертификация средств защитных банковских (банковское оборудование), одобрение типа транспортного средства, сертификация услуг и работ в строительстве и жилищно-коммунальной сфере. В нашей компании работают ведущие эксперты, к услугам которых сегодня нередко обращаются зарубежные организации. НЦ СПУ находится в постоянном развитии, расширяя перечень услуг по сертификации.

  Еще мне хотелось бы отметить, что главный принцип нашей компании — особое внимание к качественному выполнению работ и обязательствам перед клиентами в соответствии с законодательными актами, нормативными документами и профессиональным кодексом. Мы всегда создаем благоприятные условия для достижения поставленных целей и соблюдаем договорные обязательства перед клиентами.

  Приглашаем к сотрудничеству предприятия, стремящиеся подтвердить качество выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, а также поставщиков импортной продукции.

"Континент Сибирь", № 21, май 2008