8 (800) 500 06 19
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория

Новосибирск
Москва

+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку
Новости сертификации и экспертизы

В России введут уголовную ответственность за контрабанду товаров легкой промышленности

В России введут уголовную ответственность за контрабанду товаров легкой промышленности 17 Декабря 2015
  Государственная комиссия на заседании в Национальном центре управления обороной РФ поддержала ряд инициатив, которые предполагают, в частности, усиление ответственности за незаконный оборот товаров легкой промышленности, а также ужесточение санкций за нарушения в области безопасности топлива и усиление контроля за оборотом компонентов воздушных судов.

 Как отметил глава Минпротморга Денис Мантуров, причиной введения подобных мер является в первую очередь «сложившаяся экономическая ситуация в стране, а также снижение покупательской способности населения, что неизбежно привело к увеличению спроса на товары с низкими потребительскими свойствами». Ужесточение контроля за качеством продукции должно послужить «жестким барьером для разного рода злоупотреблений на рынке продукции легкой промышленности, топлива и авиакомпонентов».

  В ходе заседания были озвучены конкретные меры по усилению ответственности и упрощению порядка уничтожения товаров легкой промышленности. Так, например, предложено ввести уголовную ответственность за контрабанду товаров легпрома, а также уничтожение изъятой из незаконного оборота продукции. Причем, процедура уничтожения будет производиться за счет нарушителя.

  Кроме того, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов напомнил, что с 2016-го года будет запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий. Такое решение было принято ранее на уровне Евразийского экономического союза. По итогам работы Федеральной таможенной службы в 2014-2015 годах были проведены контрольные мероприятия в отношении 45 торговых объектов, осуществляющих розничную торговлю изделиями из натурального меха и кожи. Результатом проверок стало выявление 22 тысяч единиц незаконно ввезенного товара, а также 91 млн рублей, собранный в качестве добровольно уплаченных таможенных сборов.

  Другим важным результатом заседания госкомиссии было ознакомление с законопроектом «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Цель его – создание нормативно-правовых условий для обеспечения безопасности полетов воздушных судов посредством противодействия незаконному обороту компонентов. Для недопущения использования сомнительных или фальсифицированных компонентов воздушных судов законопроектом предлагается создание государственной автоматизированной информационной системы, которая позволит контролировать аутентичность компонентов начиная с момента их разработки и производства до утилизации. Предполагается, что функционировать система контроля должна как для гражданской, так и для государственной авиации.

  Также на заседании госкомиссии Росстандарт по поручению президента представил изменения в КоАП РФ, согласно которым должна быть увеличена ответственность за правонарушения в области безопасности топлива. Предполагается, что размер штрафа составит не менее 300 тысяч рублей, а при повторных нарушениях деятельность недобросовестных производителей/продавцов нефтепродуктов приостановят на срок до полутора месяцев. В связи с этими нововведениями комиссией также было предложено внести изменения в соответствующий ТР ТС. Эти поправки будут направлены в ЕЭК в ближайшее время.
 По итогам заседания государственной комиссии был одобрен проект стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, рассчитанный до 2020 года, а также проект межправительственного Соглашения о противодействии незаконному обороту промышленной продукции в рамках ЕЭС.
  
 Важным моментом проведенного заседания была видеоконференция, в которой приняли участие руководители субъектов РФ Северо-Западного Федерального округа. Они вместе с другими членами госкомиссии высказались в поддержку рассмотренных предложений и законопроектов.

 Для справки:

 Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сформирована 23 января 2015 года по Указу Президента РФ. Основная цель – совершенствование государственного управления в этой сфере. Главные задачи: координация деятельности органов государственной власти в сфере противодействия незаконному обороту; мониторинг и оценка ситуации в этой сфере на всей территории страны; разработка стратегий и конкретных мер для борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции.

Возврат к списку