8 (800) 500 06 19
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория

Новосибирск
Москва

+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку
Новости сертификации и экспертизы

Меры государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий

Меры государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий 14 Июля 2015

14 июля в Новосибирской городской торгово-промышленной палате состоялась пресс-конференция на тему развития экспортно-ориентированного производства региона. Участники рассказали журналистам о принимаемых в Новосибирской области мерах, содействующих повышению престижа товаропроизводителей НСО на мировом рынке, увеличения объемов экспорта, повышения качества и конкурентоспособности экспортируемой продукции. 

Высокий экспортный потенциал сибирских компаний отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, открывая международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2015». В частности, он подчеркнул, что глава государства обозначил курс на импортозамещение в различных сферах экономики и, в первую очередь, в области промышленного производства. «В отдельных случаях нам предстоит фактически возродить заново целые отрасли промышленности. Необходимо развивать собственную технологическую базу, обеспечить интеграцию новых производств с научными образовательными учреждениями. Сибирские предприятия и научные организации обладают самыми передовыми технологиями, которые признаны во всём мире и имеют большой экспортный потенциал. Это, в первую очередь, технологии в сфере производства спутниковых, навигационных систем, в самолетостроении, в использовании атомной энергии в мирных целях. Сибирь также является лидером в области нанотехнологий и еще в ряде приоритетных направлений в экономическом развитии», – сказал заместитель председателя Правительства РФ.

Сегодня предприятия Новосибирской области осуществляют экспортно-импортные операции более чем со 100 странами мира. Однако за первые пять месяцев текущего года внешнеторговый оборот региона сократился на 28% и составил около 624 млн. долларов. За пять месяцев 2014 года экспорт составил 480 млн. долларов, за аналогичный период 2015 года – лишь 279,2 млн., сократившись на 42%. В прошлом году снижение экспорта было отмечено в пределах 9%.

В связи с сокращением экспортно-импортных операций региона государственные структуры и деловое сообщество НСО считают необходимым поддерживать и развивать данное направление. В частности, в Новосибирской области уже действует ряд программ, направленных на поддержку предприятий, в том числе экспортно-ориентированных. Среди них страховая поддержка экспорта товаров и услуг российского производства, страховая поддержка российских инвестиций за рубежом, поддержка экспортно-ориентированных субъектов МСП и другие меры. Кроме того, для предпринимателей, которые стремятся выйти на межрегиональные и международные рынки, полагается компенсация в части затрат по участию в выставках и ярмарках.

Новосибирская городская торгово-промышленная палата и Центр координации поддержки экспортно ориентированных предприятий Новосибирской области ставят перед собой задачу расширения экспортного сектора экономики и увеличения объемов экспорта готовой продукции (товаров, работ и услуг), производимой малыми и средними предприятиями области. Среди целого ряда услуг и мероприятий, проводимых НГ ТПП и Центром координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий НСО, особого внимания заслуживает трансфер технологий и успешного опыта наиболее перспективных компаний, выявление необходимых условий и тех мер господдержки, которые позволят существенно увеличить объемы экспортных поставок. Такую задачу на протяжении последних лет решает региональный конкурс «Лучший экспортер года», проводимый НГ ТПП при поддержке Центра координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий Новосибирской области.

С 2015 года конкурс будет проводиться в новом формате. Проект получит мощную информационную поддержку: планируется выпуск серии материалов в СМИ о наиболее успешных предприятиях-экспортерах, проведение ряда семинаров и Дней ВЭД Новосибирской области. Кроме того, будет организовано несколько встреч экспортно-ориентированных предприятий, в ходе которых коллеги смогут обсудить вопросы о том, что мешает экспорту, как увеличить конкурентоспособность предприятий на зарубежных рынках, какие меры господдержки наиболее эффективны для таких предприятий и другие вопросы. Традиционно в конкурсе представлено четыре номинации: «Лучший экспортер года Новосибирской области», «Лучший экспортер года Новосибирской области в страны СНГ», «Лучший экспортер года Новосибирской области в страны дальнего зарубежья», «Наиболее динамично развивающийся экспортер». В этом году может добавиться пятая номинация, победа в которой будет присуждена предприятию, завоевавшему новый сегмент зарубежного рынка. 

Федеральный конкурс «Лучший экспортер года» проводится с 2001 года в рамках реализации Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. Главная цель проекта – развитие экспортно-ориентированного производства, содействие повышению престижа товаропроизводителей на мировом рынке, увеличению объемов, повышению качества и конкурентоспособности экспортируемой продукции, работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

В 2012 году Правительство Новосибирской области приняло решение проводить региональный этап конкурса. Проект реализуется в рамках Долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области». В 2015 году конкурс проходит при поддержке Новосибирского городского центра развития предпринимательства.

В конкурсе могут принимать участие субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие свой бизнес (зарегистрированные) на территории Новосибирской области любой формы собственности, поставляющие на экспорт свою продукцию (работы, услуги) и услуги на протяжении не менее двух предшествующих отчетному году лет.

   

По материалам пресс-службы НГ ТПП

 


Возврат к списку