630102, г. Новосибирск, ул. Шевченко, 4
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория

Новосибирск
Москва
8 (800) 500 06 19
+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку
Новости сертификации и экспертизы

Производства пищевой продукции после 15 февраля 2015 года.

22 Января 2015 С 1 июля 2013 г. вступил в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции», устанавливающий необходимость разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства пищевой продукции для предприятий, производящих кондитерские и колбасные изделия, молочную, сельхоз и иную пищевую продукцию. Подтверждением применения ХАССП на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП на предприятии. На разработку руководства и внедрения стандарта ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Роспотребнадзор дает срок – до 15.02.2015.

С 15 февраля 2015, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
Если предприятие желает самостоятельно разработать руководство ХАССП, то согласно данным Роспотребнадзора, данное руководство должно пройти аудит и заверение (что данное руководство соответствует принципам ХАССП) у эксперта в Органе по сертификации, имеющем аккредитацию в данной области. Ориентировочная стоимость аудита самостоятельно разработанного руководства — от 50 000 р., т.к. в данном случае необходим исключительно выездной аудит!
Роспотребнадзор осуществляет проверку наличия, внедрения руководства ХАССП и обучения принципам ХАССП 2-х сотрудников (внутренние аудиторы).
  
Справочно:
Письмо Роспотребнадзора от 04.07.2013 № 01/7619-13-32 «О мерах по совершенствованию обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей»
2.1. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортирование), реализацию и утилизацию мяса и мясопродуктов:
2.3.2. Повысить эффективность производственного контроля за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов, оснастить производственные лаборатории современным оборудованием с целью внедрения системы контроля, основанной на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP- Hazard Analysisand Critical Control Points).
О результатах проделанной работы доложить в Роспотребнадзор до 01.10.2013 на бумажном и электронном носителях. Руководитель Г.Г. Онищенко 05.07.13


ХАССП (от англ. Hazard analysis and critical control points) — это система анализа рисков и критических контрольных точек. Она впервые была разработана и внедрена в 60-х гг. прошлого века в США в ходе создания пищевых продуктов для американских космических программ. Эта система основана на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства и реализации продукции с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей.

Системы ХАССП применяются практически во всех странах мира как надежная защита потребителей. Внедрение систем ХАССП требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии, а с 01 июля 2013 года применение системы ХАССП стало обязательным для всех российских производителей пищевых продуктов.

Справочно:
Технический Регламент Таможенного союза № ТР ТС 021-2011

Статья 5. Правила обращения на рынке
1. Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Статья 40. Защитительная оговорка
1. Государства — члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента, а также ее изъятию из обращения».

Ставим в известность, что для получения с 1 июля текущего года разрешения на транспортирование и реализацию производимой предприятием пищевой продукции необходимо будет представить доказательства обеспечения её безопасности (ст. 10 Технического Регламента Таможенного союза № ТР ТС 021-2011).

Ждем ваших обращений на разработку документов  НАССП с последующим подтверждением соответствия производимой вашим предприятием продукции.

Возврат к списку