8 (800) 500 06 19
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория

Новосибирск
Москва

+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку Вход в личный кабинет

Уважаемые посетители сайта!

На данный момент информация на нашем сайте актуализируется. Если у Вас возникли вопросы – пишите нам в чате или звоните по телефону 8-800-5000-619

Новости сертификации и экспертизы

В ЕЭК утверждена Программа обучения по разработке, внедрению и поддержанию системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП

24 Октября 2014

В целях повышения эффективности реализации и практического применения технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности пищевой продукции» Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков утвердил Типовую программу обучения для подготовки специалистов в сфере технического регулирования в государствах-членах Евразийского экономического союза по курсу: «Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, и оценка ее соответствия требованиям технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)».

В этой связи Министр отметил, что ЕЭК с 2012 года регулярно проводит при участии уполномоченных органов государств-членов ТС и ЕЭП «круглые столы» и практические семинары в целях повышения эффективности реализации технических регламентов ТС. В результате сложилась положительная практика взаимодействия Комиссии с бизнес-сообществом по этим вопросам. В рамках проводимых Комиссией мероприятий изготовители пищевой продукции, а также органы государственного контроля (надзора) отмечали необходимость рассмотрения вопросов правоприменительной практики выполнения требований технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции», в том числе в части внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, а также их оценки соответствия требованиям технического регламента.

Типовая программа разработана с учетом предложений ведущих образовательных учреждений государств-членов ТС и ЕЭП, осуществляющих подготовку персонала в области технического регулирования: учреждения образования «Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством», РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации».

Организациям государств-членов ТС и ЕЭП, осуществляющим образовательную деятельность, рекомендуется применять Программу для проведения в 2014-2015 годах обучения специалистов в сфере технического регулирования по вопросам реализации требований технического регламента в части внедрения принципов ХАССП на предприятиях-изготовителях пищевой продукции, а также информирования других организаций, участвующих в цепочке поставки пищевой продукции.

Справка

ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – анализ рисков и критические контрольные точки) – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями – производителями пищевой продукции. Требования в части разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, изготовителями пищевой продукции установлены частью 3 статьи 10 технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Система менеджмента безопасности пищевой продукции должна разрабатываться с учетом 7 принципов ХАССП:

1) проведение анализа опасных факторов (рисков) – путем процесса оценки значимости рисков и уровня их опасности на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции;

2) определение критических контрольных точек (далее – ККТ);

3) задание критических пределов для каждой ККТ – определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем;

4) разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль ККТ на основе планируемых мер или наблюдений;

5) определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной ККТ;

6) разработка процедур верификации для подтверждения результативности работы системы ХАССП;

7) разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.

Источник http://www.eurasiancommission.org/


Возврат к списку