630102, г. Новосибирск, ул. Шевченко, 4
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория

Новосибирск
Москва
8 (800) 500 06 19
+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку
Новости сертификации и экспертизы

Предложено освобождать от ответственности тех, кто сам выявил недостоверное декларирование

16 Октября 2014
Проект Федерального закона N 611997-6 "О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Согласно законопроекту у декларантов и (или) таможенных представителей появится возможность избежать привлечения к административной ответственности за недостоверное декларирование (ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ), если они добровольно и своевременно обратятся в таможенный орган для внесения изменений в таможенную декларацию после выпуска товаров. Представлять соответствующее обращение необходимо в таможенный орган, который выпустил товар.
Планируется, что лицо не будет привлекаться к ответственности за установленное ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ административное правонарушение при соблюдении в совокупности ряда условий:
- во-первых, таможенный орган не выявил административное правонарушение, предметом которого являются товары, указанные в обращении;
- во-вторых, он не уведомил декларанта (таможенного представителя) или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, или его представителя о проведении таможенного контроля либо не начал его проведение без уведомления;
- в-третьих, у декларанта, таможенного представителя нет задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней, не оплаченной после истечения сроков, которые установлены требованием об уплате таможенных платежей.
Сейчас в действующем законодательстве такое освобождение не закреплено. Но в арбитражной практике есть случаи, когда суды рассматривали самостоятельное выявление декларантом указания недостоверных сведений в декларации и своевременное сообщение об этом в таможенные органы как обстоятельства, свидетельствовавшие об отсутствии оснований в привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 05.03.2013 N А40-89949/12-147-849).
Источник ЗАО КонсультантПлюс

Возврат к списку