630102, г. Новосибирск, ул. Шевченко, 4
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория

Новосибирск
Москва
8 (800) 500 06 19
+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку
Новости сертификации и экспертизы

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» не запрещает выпуск в обращение транспортных средств, ввозимых на территорию государств-членов Таможенного союза

28 Февраля 2014
В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о возможном запрете с января 2014 г. выпуска в обращение на территории Республики Казахстан новых автомобилей ряда иностранных производителей, в том числе произведенных на территории Республики Узбекистан Евразийская эконмическая комиссия разъясняет.

В настоящее время в отношении всех ввозимых транспортных средств на территорию Республики Казахстан действует технический регламент «Требования к безопасности автотранспортных средств», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 июля 2008 г. № 675, что соответствует положениям Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г. которым установлено, что для продукции, включенной в единый перечень, в отношении которой не вступили в силу технические регламенты Таможенного союза, действуют нормы законодательства Таможенного союза и законодательства Сторон в сфере технического регулирования.

Следует отметить, что постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2013 г. № 1396 «О внесении изменения и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 9 июля 2008 г. № 675 «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности автотранспортных средств» были внесены изменения и установлены дополнительные требования к выпускаемым в обращение на территории Республики Казахстан легковым автомобилям.

В этой связи целесообразно учитывать, что при внесении изменений в действующие национальные технические регламенты государствам-членам необходимо руководствоваться принципами и правилами Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле, в том числе в части обеспечения разумного переходного периода, в соответствии с Договором о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы от 19 мая 2011 года.

В рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 установлено, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вступает в силу с 1 января 2015 года.

С учетом изложенного, до момента вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (до 1 января 2015 года) на территории государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства действует национальное законодательство в отношении такой продукции, в данном случае — на автомобили.

Возврат к списку