630008, г. Новосибирск, ул. Кирова, 113
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория
Войти в личный кабинет

Новосибирск
Москва
8 (800) 500 06 19
+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку
Новости сертификации и экспертизы

О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе

11 Июня 2013
5 июня в г. Уфе при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Российского союза промышленников и предпринимателей и директора Центра стандартизации, метрологии и оценки соответствия Республики Башкортостан Амрана Муратшина, приняли участие представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, Росстандарта, Росаккредитации, Роспотребнадзора и Госстандарта Республики Беларусь, а также представители бизнес-сообществ, предприятий пищевой промышленности, торговых сетей, научных и деловых кругов государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Круглый стол стал очередной дискуссионной площадкой для обсуждения подготовки к вступлению в силу с 1 июля 2013 года семи технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции.

Валерий Корешков подчеркнул необходимость и значимость подготовки предприятий пищевой промышленности, органов по сертификации и испытательных лабораторий, государственных органов контроля (надзора) к работе в новых условиях – действия технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию. Министр пояснил, что до 15 февраля 2015 года действуют положения «переходного» периода, в течение которого при наличии документов о соответствии производители могут работать по ранее установленным обязательным требованиям согласно решениям, принятым в рамках Таможенного союза, включая Решение Комиссии Таможенного союза от 11 декабря 2011 года № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Уделив особое внимание разъяснению положений «горизонтального» технического регламента на пищевую продукцию, касающихся обеспечения производителями пищевой продукции разработки и внедрения на производстве принципов ХАССП, Валерий Корешков отметил, что установленные переходные положения применяются и в отношении внедрения принципов ХАССП. Техническим регламентом не предусмотрено обязательной сертификации системы ХАССП. Установленные техническим регламентом положения направлены на обеспечение внедрения признаваемой международной системы ХАССП, обеспечивающей контроль производства пищевой продукции и, соответственно, безопасность самой продукции.

Участниками круглого стола была отмечена актуальность совместной деятельности по выработке единых подходов по реализации принятых технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства, включая разработку межгосударственных стандартов, обеспечивающих выполнение требований технических регламентов.

Представители Евразийской экономической комиссии, органов исполнительной власти государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, эксперты Сторон, в том числе участвующие в разработке технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции, ответили на вопросы участников круглого стола.

Наибольшее внимание было уделено разъяснению положений технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и применению положений технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» в отношении упакованной пищевой продукции.

Большое количество конкретных вопросов по положениям технических регламентов говорит о том, что представители предприятий и бизнес-сообщества активно готовятся к вступлению в силу технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции.

Наиболее актуальные вопросы, рассмотренные в ходе круглого стола, и ответы на них размещены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в разделе «Техническое регулирование».

Справочная информация

С 1 июля 2013 года вступают силу следующие технические регламенты Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции:

– «О безопасности пищевой продукции»;

– «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

– «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

– «Технический регламент на масложировую продукцию»;

– «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

– «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

– «О безопасности зерна».

ХАССП – система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевой продукции, в любой точке процесса ее производства, хранения и реализации, где могут возникнуть опасные ситуации. Используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращается на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с производством пищевой продукции, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Возврат к списку