8 (800) 500 06 19
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория

Новосибирск
Москва

+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку Вход в личный кабинет

Уважаемые посетители сайта!

На данный момент информация на нашем сайте актуализируется. Если у Вас возникли вопросы – пишите нам в чате или звоните по телефону 8-800-5000-619

Новости сертификации и экспертизы

Негосударственная экспертиза: новые возможности для застройщиков

12 Апреля 2013
1 апреля 2013 года исполняется ровно год с тех пор, как федеральный законодатель фактически уравнял в правах государственную и негосударственную экспертизу проектной документации. Да, с вступлением в силу изменений в Градостроительный кодекс, внесенных ФЗ-337 от 28.11.2011, тотальная монополия государственной экспертизы ушла в прошлое, и у большинства застройщиков появился выбор. Хотя до сих пор не все о нем знают.

С какими проектами можно смело обращаться в альтернативный экспертный орган, а что следует все-таки приберечь для государственной экспертизы, каким требованиям должна удовлетворять организация, занимающаяся негосударственной экспертизой, и в чем плюсы ликвидации госмонополизма в этой сфере?

«Согласно Градостроительному кодексу, без экспертизы можно строить весьма ограниченный перечень объектов - жилые дома высотой не более трех этажей, производственно-складские здания максимальной площадью 1500 квадратных метров и некоторые другие объекты, тоже совсем небольшие и простые с конструктивной точки зрения, - напоминает директор ООО «Сибирский центр экспертизы и оценки соответствия» Александр Кулинич. – Все остальные объекты могут возводиться только по проектам, прошедшим экспертизу, в том числе многоэтажное жилье, офисные и торгово-развлекательные центры, производственные комплексы и т.п.».

Ранее экспертиза была одна – государственная (долгое время действовала с дополнительным определением «вневедомственная»). Ее «подвидом особого назначения» являлась «Главгосэкспертиза», через контрольное сито которой в обязательном порядке проходили все проекты особо опасных, технически сложных или уникальных объектов.

«Проекты особо опасных, технически сложных или уникальных объектов, а также объектов, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджетов всех уровней, по-прежнему подлежат исключительно государственной экспертизе, - поясняет заместитель директора «Сибирского центра экспертизы и оценки соответствия» Дмитрий Зубко. - А вот с остальными проектами вполне можно обращаться в аккредитованные компании».

Аккредитацией организаций для негосударственной экспертизы занимается Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) при Минэкономразвития РФ (сегодня она также аккредитует все испытательные, сертификационные центры и лаборатории).

Голоса скептиков, предвещавших резкое снижение качества экспертизы после того, как в это дело «запустят каких попало частников», сегодня поутихли: аккредитацию получить не так-то просто. «В настоящее время «Сибирский центр экспертизы и оценки соответствия» (ООО «СЦЭОС») является единственной организацией в Новосибирске, которая сумела успешно пройти аккредитацию для проведения негосударственной экспертизы проектов, - делится информацией Александр Кулинич. – Требований к аккредитуемой компании предъявляется много, и требований достаточно сложных. Первое и ключевое – наличие собственного штата экспертов определенного уровня квалификации. Никаких привлечений специалистов по срочным договорам, эксперты должны быть свои, штатные! Квалификация экспертов должна быть подтверждена при прохождении аттестации в Министерстве регионального развития РФ. Экзамен весьма серьезный: для получения аттестата экспертам необходимо пройти тест из 200 вопросов, среди которых – как узко специализированные, инженерно-технические, так и более общие вопросы правовой тематики. Кроме того, нужны полноценные рабочие места, оснащенные компьютерами с соответствующим программным обеспечением, и т. д.».

8 августа 2012 года ООО «СЦЭОС» получило обновленную (в соответствии с изменившимися в апреле 2012 года требованиями законодательства) аккредитацию для проведения негосударственной экспертизы. За истекшие месяцы 2012 и за два месяца 2013 года услугой негосударственной экспертизы проектов, предоставляемой «СЦЭОС», уже воспользовались СП ОАО «Сибакадемстрой», ООО «ИСК «Базис-строй», ООО «МегаСтрой», ООО «Сибирский дом», ООО «Интехстрой», «ЗАО Роснефтегазстрой-Академинвест», ООО «СибТрансСтрой», ООО «СтройИнвестТехнологии», ЗАО «Береговое» и другие застройщики. Все они отмечают качество, обоснованную стоимость и сжатые сроки проведения негосударственной экспертизы. Отдельно стоит упомянуть американскую фирму «Joy Global Inc.», также выбравшую «СЦЭОС» для проведения экспертизы проекта сервисного центра горнопроходческой техники в городе Прокопьевске Кемеровской области. Почему американцы не обратились в региональное подразделение государственной экспертизы по Кемеровской области? Ответ прост: на тот момент не все эксперты в государственной экспертизе прошли необходимую аттестацию. «А у наших экспертов уже все аттестаты имелись в наличии, - поясняет Дмитрий Зубко. - Западные партнеры проявили характерную для них скрупулезность при проверке документов у экспертной организации, и именно у нас они оказались в абсолютном порядке. Они и свидетельство об аккредитации запросили, и аттестаты сотрудников… Проверили полный комплект. И мы подтвердили документально, что у нас эксперты обладают компетенцией, необходимой для проведения экспертизы всех разделов проекта, что у нас имеется в штате полный набор таких экспертов (в отличие от некоторых других компаний, тоже предлагающих услуги негосударственной экспертизы, но не располагающих соответствующим штатом специалистов, в результате чего один эксперт, поневоле становясь «универсалом», нагружается сразу несколькими разделами проекта)».

В настоящее время в СЦЭОС работает более 10 аттестованных экспертов высокого класса. «Сейчас подали заявку на аттестацию еще пяти специалистов, - говорит Дмитрий Зубко. – Будем расширять штат, чтобы эксперты могли работать спокойно, вдумчиво. Проводим работу по повышению квалификации штатных экспертов – регулярно направляем их на семинары, выставки, осуществляем подписку на узкоспециальные периодические издания. Ведем постоянный мониторинг изменений в законодательстве, рабочие места экспертов оснащены самым «свежим» программным обеспечением. Обязательно просим заказчика высказывать свое мнение о процессе проведения экспертизе в ООО «СЦЭОС», обсуждаем проблемные вопросы».

«Застройщик сегодня имеет право выбора, куда обращаться за экспертным заключением по своему проекту – в государственную или негосударственную экспертную организацию. Но главное: результаты негосударственной экспертизы легитимны ровно в той же мере, что и результаты экспертизы государственной, - подчеркивает Александр Кулинич. - Это большой плюс, потому что до 1 апреля 2012 года органы Госэкспертизы были фактически монополистами».

Среди плюсов «альтернативной» экспертизы можно выделить более гибкую в сравнении с государственными органами ценовую политику, минимальные сроки проведения процедуры экспертизы в сочетании с высокопрофессиональным оказанием услуг, возможность более тесного конструктивного диалога экспертов и проектировщиков. В комплекте с замечаниями эксперта непременно отсылаем заказчику номер мобильного телефона, адрес электронной почты эксперта, чтобы можно было начать диалог без промедлений. «Мы свободнее в определении стоимости своей работы и вполне можем предоставлять постоянным клиентам скидки», - раскрывает секреты Дмитрий Зубко.

Принимая в процессе экспертизы «сторону» заказчика-застройщика, специалисты Сибирского центра экспертизы и оценки соответствия при этом отстаивают не сиюминутный его интерес, а интерес стратегический, чтобы в работу у него пошла добротная, качественная проектная документация. «В итоге и объект получится прочный, надежный, долговечный» – резюмирует Зубко. «Дальновидные заказчики, кстати, всегда это понимают и не требуют за свои деньги поскорее вернуть проект с положительным заключением. Ведь мы несем полную ответственность за свое положительное заключение по проекту, наравне с проектировщиками. Поэтому проверяем на совесть, с учетом всех требований. Если заказчик понимает суть экспертизы, он никогда не будет подгонять нас, заставлять делать быстрее. Те заказчики, которые ищут профессионализм и высокое качество экспертизы – получают его у нас, причем достаточно быстро».
Эксперты подчеркивают, что есть определенные сроки, быстрее которых нормальную экспертизу провести невозможно. «Поэтому, если находится какая-то компания, которая заявляет о, скажем 10-дневном сроке проведения экспертизы – стоит задуматься о ее добросовестности – предостерегает Александр Кулинич. - Мы встречали такую фирму в другом сибирском регионе. Подозрительная фирма… Потому что срок совершенно нереальный. По нормативам, например, проект многоэтажного жилого дома должен проходить экспертизу не более 45 дней. Можно, если постараться, сделать быстрее. У нас есть позитивный опыт: «уложили» время проведения экспертизы по подобному проекту в один месяц (включая время устранения проектировщиком выявленных недочетов). Но такие в хорошем смысле «рекорды» возможны лишь при условии четкого, отлаженного взаимодействия между экспертами и проектировщиками, какое сложилось в нашей практике».
Александр Кулинич напоминает, что правительственная «дорожная карта» улучшения предпринимательского климата в сфере строительства (утверждена распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2012 года № 1487-р), среди прочего, предполагает существенное сокращение сроков проведения административно-разрешительных процедур при подготовке строительства. «И внедрение негосударственной экспертизы в сфере строительства – широкий шаг как раз «навстречу» такому сокращению сроков, - убежден директор ООО «СЦЭОС». - За счет более гибких условий сотрудничества в финансовом плане, за счет возможности неформального конструктивного диалога между экспертами и проектировщиками все больше заказчиков сегодня обращают свое заинтересованное внимание на широкие возможности именно негосударственной экспертизы проектной документации».

Еще одно преимущество негосударственной экспертизы от «СЦЭОС» - отсутствие регионального ограничения. «Мы можем рассматривать проекты объектов, находящихся в любом регионе страны. Государственная же экспертиза, напомню, ограничена рамками «закрепленного» за ней региона, - уточняет Дмитрий Зубко. - У нас нет привязки к региону. Поэтому уже появился опыт работы с Екатеринбургом – несколько серьезных проектов. Сейчас работаем по крупному логистическому центру в Приморье. Также в работе – проекты из Омска, Томска, Кемерово, Барнаула. Действующие стандарты допускают электронный документооборот, что при «междугородней» схеме работы весьма удобно и для нас, и для заказчиков. Работа в удаленном режиме у нас отлажена, никаких проблем нет».

В заключение добавим, что спектр услуг, оказываемых застройщикам Сибирским центром экспертизы и оценки соответствия, далеко не ограничивается негосударственной экспертизой проектной документации.
Специалисты Центра также проводят экспертизу промышленной безопасности, техническую диагностику и освидетельствование грузоподъемного оборудования, лифтов (как в новостройках, так и при замене лифтового оборудования при капремонте жилищного фонда), сертифицируют предприятия ИСО 9001 и т. д. Важное направление деятельности – аттестация специалистов членов саморегулируемых организаций (есть соответствующая аккредитация НОСТРОЙ).

Возврат к списку