630008, г. Новосибирск, ул. Кирова, 113
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория
Войти в личный кабинет

Новосибирск
Москва
8 (800) 500 06 19
+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку
Новости сертификации и экспертизы

Подтверждение соответствия полиграфической продукции в рамках Таможенного союза

18 Марта 2013 В странах Таможенного союза продолжается реализация технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Технический регламент принят Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 797 и вступил в силу с 1 июля 2012 года. Таким образом, предприятия-изготовители продукции, предназначенной для детей и подростков, получили возможность в течение 9 месяцев готовиться к введению требований, установленных этим документом.
Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты их жизни и здоровья, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей этой продукции.
Техническим регламентом «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», в том числе, установлены требования безопасности издательской (книжной, журнальной) продукции:

- к шрифтовому оформлению текста издательской продукции в зависимости от возрастных групп детей и подростков;
- к бумаге, применяемой для изготовления издательской продукции;
- к размерам элементов рисунка для раскрасок;
- к оформлению полей страниц издательской продукции.

Предусмотрена возрастная классификация требований к шрифтовому оформлению текста издательской продукции:

- дети дошкольного возраста (3-6 лет);
- дети младшего школьного возраста (7-10 лет);
- дети среднего школьного возраста (11-14 лет);
- дети старшего школьного возраста (15-18 лет).

Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества: фенол, формальдегид, свинец, цинк, мышьяк, хром – в количестве, превышающем установленные в техническом регламенте нормы.
В соответствии с пунктом 3 статьи 12 указанного технического регламента издательская (книжная, журнальная) продукция подлежат декларированию соответствия по схемам 3д, 4д или 6д с участием третьей стороны – аккредитованной испытательной лаборатории (центра). Срок действия декларации о соответствии – не более 5 лет.

Технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» прошел все процедуры, предусмотренные Положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 года № 527. В том числе публичное обсуждение (срок публичного обсуждения – не менее 60 календарных дней) и внутригосударственное согласование в государствах-членах Таможенного союза. Проект технического регламента неоднократно рассматривался на заседаниях консультативных органов Таможенного союза.

В рамках публичного обсуждения замечаний в отношении требований безопасности издательской (книжной, журнальной) продукции не было. С даты принятия технического регламента в Евразийскую экономическую комиссию также не поступали обращения юридических и физических лиц о разъяснении норм технического регламента, устанавливающих требования к издательской продукции.

В целях обеспечения возможности предприятиям-изготовителям издательской продукции подготовиться к введению в действие требований технического регламента Решением № 797 установлены переходные положения до 15 февраля 2014 года, предусматривающие право изготовителей выпускать в обращение продукцию с документами о подтверждении соответствия, выданными до вступления в силу технического регламента.

Так, в соответствии с пунктом 3.2. Решения № 797 документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, выданные или принятые до дня вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 года.
Пунктом 3.3 Решения № 797 установлено, что до 15 февраля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента.
Пунктом 3.4 Решения № 797 определено, что обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 3.2 Решения № 797, допускается в течение срока годности (срока службы) продукции, установленного в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 июня 2012 года № 90 установлена возможность в течение переходного периода до 1 января 2013 года осуществлять производство и выпуск в обращение отдельных видов продукции, которая не подлежала до вступления в силу технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно нормативным правовым актам Таможенного союза или законодательству государства – члена Таможенного союза.
Также Решением № 797 утвержден Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», включающий, в том числе, следующие стандарты на издательскую (книжную, журнальную) продукцию:

- ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения»;

- ГОСТ 3489.1-71 «Шрифты типографские (на русской и латинской графических основах). Группировка. Индексация. Линия шрифта. Емкость»;

- ГОСТ 3489.23-71 «Шрифты типографские. Гарнитура школьная (для алфавитов на русской и латинской графической основах). Назначение. Рисунок. Линия шрифта. Емкость».

Следует отметить, что в Российской Федерации в соответствии со статьей 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» требования безопасности к продукции, установленные в стандартах, обязательны для применения до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Техническим регламентом не введены новые требования, отличные от требований безопасности к печатным книгам и другим изделиям полиграфической промышленности, предназначенным для детей и подростков, которые установлены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299. Они применяются на таможенной территории Таможенного союза уже с 1 июля 2010 года.

Более того, требования безопасности издательской (книжной, журнальной) продукции, установленные в техническом регламенте, определены на основе аналогичных требований, установленных в техническом регламенте Российской Федерации «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 года № 307.

Таким образом, для бизнеса и органов контроля (надзора) решениями Евразийской экономической комиссией созданы все условия перехода на требования технического регламента, которые направлены на защиту жизни и здоровья детей и подростков.

Сторонами определены органы, ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Например, в Российской Федерации – Роспотребнадзор, в Республике Казахстан – Министерство индустрии и новых технологий и Министерство здравоохранения. Евразийская экономическая комиссия планирует запросить ответственные органы государственного контроля (надзора) на предмет выполнения полиграфическими предприятиями вышеуказанных требований.

Возврат к списку