630008, г. Новосибирск, ул. Шевченко, 4
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория
Войти в личный кабинет

Новосибирск
Москва
8 (800) 500 06 19
+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку
Новости сертификации и экспертизы

В начале 2014 года планируется ввести в действие Технической регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

4 Марта 2013 В настоящее время в рамках Таможенного союза продолжается работа по подготовке проекта технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется ввести в действие в начале 2014 года.
Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков проинформировал, что указанный технический регламент разрабатывается в продолжение уже принятого горизонтального техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в целях установления на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства единых обязательных требований безопасности мяса и мясной продукции, а также требований к маркировке и упаковке такой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Принимая во внимание необходимость обеспечения столь важного аспекта, как не введение в заблуждение потребителей, проектом технического регламента Таможенного союза предусмотрена статья, устанавливающая требования к маркировке мяса и мясной продукции.
Не допускается, в частности, маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»). Таким образом, колбаса «Докторская» может быть выпущена только в соответствии с соответствующими стандартами.
«Такие обязательные требования, – подчеркнул В.Корешков, – обусловлены необходимостью ограничить рынок от недобросовестного производителя, который под привычными для потребителя наименованиями мясной продукции, выпускает продукцию по своим документам, которая по рецептуре и качеству сырья не соответствует установленным стандартам. Поставят на полки магазинов какую-нибудь странную колбасу, вроде «Докторской +» или «Любительской –», и торгуют. Не всякий покупатель ведь сразу обратит внимание на эти плюсы-минусы. Производители, планирующие выпускать продукцию по собственным документам (например, стандартам организации), должны соблюдать требования технического регламента Таможенного союза. При этом применение наи
менований продукции, установленных в стандартах, является недопустимым».
Обеспечение выполнения указанных требований и соответствие продукции на рынке после введения технического регламента Таможенного союза на мясо и мясную продукцию будут контролировать уполномоченные органы государственного контроля (надзора) стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, определенные Правительствами Сторон. Эффективность их работы является существенным аспектом обеспечения качества и безопасности мясной продукции на полках магазинов.

Возврат к списку