630008, г. Новосибирск, ул. Шевченко, 4
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория
Войти в личный кабинет

Новосибирск
Москва
8 (800) 500 06 19
+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку
Новости сертификации и экспертизы

С 01.07.2013 года вводится в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

4 Июня 2012 С 01.07.2013 года вводится в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Без разработки, внедрения и поддерживания процедур, основанных на принципах НАССР, отраженных в данном Техническом регламенте (ст.10) изготовление пищевой продукции запрещено.

С 01.07.2013 года вводится в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который распространяется на все виды пищевой продукции (продукты питания, вода, алкогольная продукция, напитки, полуфабрикаты, пищевые добавки, БАД, пищевое сырье, непереработанная пищевая продукция животного происхождения), выпускаемой в обращение на территории Таможенного Союза.
С вступлением в действие ТР ТС 021/2011 для изготовления и реализации пищевой продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке «изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР», отраженные в данном Техническом регламенте (ст. 10), определить опасные факторы/риски, критические контрольные точки, что бы предотвратить или устранить опасные факторы/риски, порядок мониторинга ККТ и др. (ст. 11), а так же выполнить другие требования Технического регламента.
 Несоблюдение изготовителем требований Технического регламента влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (ст. 14.43).  
 Кроме этого выполнение требований данного Технического регламента будет способствовать сотрудничеству с розничными торговыми сетями-ритейлерами, что предоставляет большие возможности для увеличения сбыта. Ритейлеры с целью подтверждения безопасности поставляемых для реализации продуктов ставят организациям-поставщикам дополнительные условия. Так, например крупный ритейлер проводит аудит поставщика и проверяет процедуры являющиеся обязательными и с точки зрения Технического регламента например процедуры входного контроля сырья и упаковки, контроля технологического процесса, гигиены персонала и помещений, транспортировки готовой продукции и прочее и уделяет внимание работе по созданию системы обеспечения безопасности пищевой продукции. Другая компания для принятия решения о заключении Договоров с поставщиками руководствуются критериями, в том числе «Репутация Поставщика – отсутствие информации о предъявлении к поставщику государственными органами претензий, которые не обжалованы Поставщиком или по которым Поставщику отказано в удовлетворении».  
Для того что бы исключить возможные риски, связанные с производством продукции и работой с ритейлером мы предлагаем Вам сотрудничество в следующих направлениях:
• оказание услуг по обучению Ваших специалистов правилам разработки, внедрения и поддерживания обязательных процедур Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (ст.10-11);
• предоставление типовых проектов данных обязательных процедур;
• разработку обязательных процедур с учетом Вашей производственной практики и нормативно-технической документации.

Возврат к списку