630008, г. Новосибирск, ул. Кирова, 113
Группа компаний
«ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ и
ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ»
Включены в реестр Таможенного союза
Аккредитация в Федеральной службе по аккредитации
Лицензии ФСБ и Ростехнадзора
Оснащенная испытательная лаборатория
Войти в личный кабинет

Новосибирск
Москва
8 (800) 500 06 19
+7 (383) 207 54 60
+7 (495) 215 52 50
info@ncspu.ru Оформить онлайн заявку
Новости сертификации и экспертизы

Опубликованы новые санитарные требования к предприятиям-производителям плодоовощной продукции

Опубликованы новые санитарные требования к предприятиям-производителям плодоовощной продукции 21 Марта 2016
  Новый проект регламентирует санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию предприятий, занимающихся производством плодоовощной продукции. 
  В документе также изложены требования к условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников предприятия. 
  Проект, в частности: 
  • расширяет и уточняет требования к сбору и вывозу отходов, водоснабжению и канализации предприятий (исключены ссылки на ГОСТы); 
 • отменяет указание на минимальную периодичность очистки остекленной поверхности и осветительных приборов; 
  • устанавливает минимальную периодичность контроля эффективности работы систем вентиляции (не реже 1 раза в 2 года). 
  В новом проекте также конкретизированы требования: 
   • к производственным и вспомогательным помещениям и их содержанию; 
   • к транспорту для перевозки сырья и готовой продукции; 
  • к сырьевым площадкам, складским помещениям готовой продукции, санитарно-бытовым помещениям; 
  • к производственному оборудованию. 
 Согласно новым санитарным требованиям, осуществление процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, возможно только при условии, если на предприятии реализованы принципы ХАССП. 
  С момента принятия настоящих санитарных правил утрачивают силу «Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи», утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1972 N 962-72.

Возврат к списку